若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
:::

最新消息

105年度客語能力中級暨中高級認證自6月23日起開始報名 歡迎共下來挑戰!

客家委員會「105年度客語能力中級暨中高級認證」將於11月12日(星期六)舉行,即日起至8月15日(星期一)止受理報名,此項認證不限報名資格,亦毋須通過客語能力初級認證,歡迎喜愛客語、有志傳承客語的您一起來挑戰。


  為使民眾自我檢測客語聽、說、讀、寫能力,客家委員會自97年開辦的中級暨中高級認證,透過筆試及口試,測驗應試者的聽力理解、閱讀理解、客語口說程度和運用拼音與漢字書寫客語的能力,達150分者頒發「中級認證合格證書」;達215分以上者,取得「中高級認證合格證書」,經教育相關單位培訓後,還可以成為客語薪傳師,擔任傳揚客家文化推手。


  客委會指出,依據教育部「提升國民中小學本土語言師資專業素養改進措施」規定,於106學年起,教授客語的現職教師須通過客語能力中高級認證!期許熱愛客家、有志推廣客語的現職教師,請及早報考本次認證。此外,為鼓勵參與認證,客委會有多項獎勵措施,包含19歲以下免報名費(只需資料處理費150元);公教人員通過認證者得予敘獎;學校及家庭團體報名且通過認證者可獲得「好學文創品」等,歡迎有興趣的民眾至「105年度客語能力中級暨中高級認證網站」免費下載簡章及報名,相關問題可洽詢免費服務專線:0809-090-040。


  完成報名的考生將於9月上旬收到「客語基本詞彙中級、中高級暨語料選粹」,想在本次認證考試獲得高分,可熟讀基本詞彙及CD教材,也建議考生至哈客網路學院多加練習「線上學習測驗」,將能輕鬆應考獲得高分。


【認證報名管道】

一、 客家委員會網站
http://www.hakka.gov.tw

二、 客語能力認證網站http://elearning.hakka.gov.tw/kaga/Kaga_news.aspx

三、 105年度客語能力中級暨中高級認證網站http://abst.sce.ntnu.edu.tw/hi_hakka105


【洽詢專線】

客語能力認證中級暨中高級考試免付費電話:0809-090-040