首頁 | 客家委員會全球資訊網 | 哈客網路學院
網站導覽 | 聯絡我們
 
客家委員會 客語薪傳師
字級大小 大 中 小  
客家委員會
  標題頭點 資格認定申請截止日期:3月31日
  瀏覽人數 目前瀏覽人次: 13073932
 
站內搜尋
  查詢
  進階搜尋  
 
服務項目
最新消息
相關作業辦法要點
資格認定線上申請
傳習計畫線上申請
深根服務計畫線上申請
培訓專區
客語薪傳師總覽
相關表格檔案下載
常見問題
線上操作手冊
服務項目
 
 
:::

最新消息

客語能力認證獎學金制度轉型措施

  • 發佈日期:2016/10/3
  • 發佈單位:客委會

 

    

    客家委員會為提升學生客語能力,落實客語向下扎根,自98年度起對國民中、小學學生通過客語能力認證核發獎學金,並於101年度起擴及高中職以上學生(不含在職專班)。實施多年以來,獎學金制度雖可鼓勵學生踴躍認證,惟為避免學生為獎金而考試,致學習母語之價值觀被誤導,違背教育之本質,106年度規劃取消獎學金,原計畫經費將轉型,其具體作法如下:

一、  將資源投入客語沉浸式教學,構築「語言巢」。

二、  改善學校客語教學環境與品質。

三、  轉移為客語師資培訓之用,提升教師專業素養及客語使用能力。

四、  獎勵學校客語老師(含現職教師、客語支援老師等)客語薪傳師,增加教師從事客語教學熱忱。

五、  研擬全面免收報名費,補貼應試後到考考生報名費及資料處理費。

    家庭是客語學習最重要的場域,但相關研究顯示,母語沉浸教學為復興母語最有效的教學方法,學校應提供及營造以客語為主要使用語言的學習環境。在學前階段推動客語沉浸式教學,提供幼兒全客語的學習環境,是最能夠有效復振其語言文化的方法。故未來將獎勵經費挹注在客語沉浸式教學,如教學所需之教師培訓與增能、教學方法、教材編印、教具研發及教學環境設備等,建立完整的客語師培及教學體系,期能將客語向下扎根深耕。

    未來客委會計畫研擬全面免收報名費方式,補貼應試後到考考生報名費及資料處理費,以提升客家語言能力認證報考及學習客語意願。並積極與教育部及各縣市政府教育局()協商,期能比照高雄市、花蓮縣,凡通過客語能力認證,可納入12年國民基本教育超額比序加分項目,使參加客語能力認證與「就業」「升學」有正相關的誘因,強化客語認證之價值與效益。為推動客語傳承,客委會永遠與客家鄉親在一起,希望與大家共下為客家打拼努力!

 

 

客家委員會 客語薪傳師網站 個人資料保護法 | 政府資訊公開法
地址:242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓 交通位置 電話:(02)8995-6988 傳真:(02)8995-6979